Посмотрите в глаза японскому хину! Это - всезнающий мудрый взор божества, которое хранит тайны древнейшей цивилизации и знает все про нас, и про наш несоверщенный мир.
Японский хин - душа таинственной Японии, наследие культуры и религии древнейшей цивилизации. Культура Японии отличалась всегда изысканностью, пониманием красоты и соблюдением тончайшей грани чувства меры. Хин - истинное произведение искусства, благородное и аристократичное. Его чувство собственного достоинства и интеллигентность говорят о численных поколениях предков.
Слово "ину" в японском языке означает "собака". В Японии так называют всех собак (шиба-ину, акита-ину, тоса-ину), а есть ХИН - существо, которое не относится к собачьему племени ни в коем случае. В Стране Восходящего Солнца собаки приносили огромную пользу и делили с человеком нелегкий труд. Но в привилегированном положении находились только хины, которые веками дарили свое общение аристократам и императорам, гуляли по храмам и считались Священным Львом Будды.
Тайна появления японского хина скрыта глубоко в веках. Существуют различные версии его происхождения. Считается, что у пекинеса, мопса и японского хина был общий предок - тибетский той. По одной из версий, прародители хинов в III веке н.э. попали в Японию вместе с буддийскими монахами. По другой версии - они были частицей дани, которую в VIII веке н.э. платил Японии Китай, а эпос Сейм говорит о том, что Ширави в 732 году н.э., император одного из множеств государств Силла, в знак дружбы подарил предков хина японскому императору. Но существуют и сторонники "японской" версии происхождения собак. Потому что в Китае знаменита собственная порода собак - пекинес, а вот в Японии хин был изображен на рисунках, гравюрах, тканях и вазах еще с глубокой древности. Только в результате длительной и планомерной селекции данная порода могла быть выведена в том виде, в котором, не изменившись, она есть сейчас.
Нет также единого мнения и о названии породы. По предположению английского кинолога Фоса - "хин" родственно японскому слову "хий" или "джин", что означает "сокровище". Кстати, стоимость собак действительно соответствовала названию. Японцы звали хинов "макурар-тзем", что означает "диванная собака", и еще "жующей собакой", потому что только эти собаки имеют привычку тщательно пережевывать всю пищу.
В стране восходящего солнца эти нежные маленькие существа с блестящими глазами пользовались огромным обожанием и считались священными посланцами богов. Только родственники и члены императорской семьи и аристократы могли иметь эту драгоценную собаку. В период 1603 - 1867гг. хин стал неотъемлемым божественным талисманом даймё - аристократии и влиятельных князей. Хины разводились в храмовых или императорских питомниках. Эти селекционные методы сохранились в строжайшей тайне, за самочувствием и здоровьем псов следили специально обученные врачи. Самых маленьких щенков заможние дамы носили в клетках из бамбука - это украшало и дополняло экзотичный наряд. По сей день питомники, в которых содержат хинов, находятся под присмотром императорской семьи. Купить такого хина из питомника практически невозможно. Иногда хинов дарят за особые отличия перед императором.
| |
Только в конце XIX века Европа увидела величайший дар Японии. Командор Мэтью Колбрайт Пэрри в 1854 г. Положил конец изоляционной жизни Японии, открыв несколько портов для морской торговли. Он подарил королеве Англии двух хинов. После этого эти удивительные экзотичные псы сразу же стали популярными в Америке и Европе. Начался массовый вывоз хинов с их древней родины. К сожалению, в этих странах не знали ничего о хинах и об их специфике кормления, ухаживания. Некоторые драгоценные собачки погибали во время перелёта в самолете. Так как хрупкие хины обладали пониженной способностью к выживанию и размножению, американские и европейские заводчики намеренно увеличили их в размере.
Хинами стали восхищаться, так как было и в те древние времена. В список поклонников данного экзотического вида собачек входили: семья Ротшильдов, Английская королева Виктория, Уэльская принцесса Александра, графиня Варнклифф, графиня Варвик, маркиза Англзей и другое множество титулованных и знатных персон.
После окончания официальной миссии в Японии в 80-е годы 20-го столетия, представители этой страны подарили Москве 6 хинов. Эти хины стали отправной точкой в улучшении и оздоровлении даной породы в России, и российские хинисты-энтузиасты приложили много усилий для получения и сохранения потомства от этих редких видов собак. Ныне многие заводчики и питомники японских хинов строят разведение на потомках тех шести собак.
В настоящее время качественные поголовья японских хинов содержатся только в питомниках Москвы и Питера. Московские и питерские собаки успешно выставляются на крупнейших международных выставках. В других городах порода представлена единичными хинами и чаще чего не лучшего качества. Так же, следует отметить огромный рост популярности хинов в последние два-три года. Количество любителей и профессиональных заводчиков растет не только в мегаполисах, но и на периферии, что позволяет надеяться, что порода хинов выйдет на новый уровень в России.
Эстетическое наслаждение его красотой, целебное воздействие на психику человека, общение с этой умной и интеллигентной собакой - вот историческое предназначение японского хина. В то время, как строгий прямой взгляд собаки вызывает негативные эмоции и создает напряжение, своеобразный рассеянный взгляд японского хина способствует расслаблению психики.
Безусловно, этих собак, как и любых других, нужно воспитывать, тем более если вы планируете участвовать в выставках. Японский хин легкообучаемая собака. Ни в коем случае не применяйте грубость и насилие во время дрессировок. Особая изюминка породы - это характер японского хина, его гордость и умение общаться на равных с человеком.
У владельцев хинов не возникнет никаких проблем с содержанием и уходом. Японский хин наверно одна из немногих пород, которая требует минимального ухода за шерстью. Всё благодаря слабо развитому подшерстку и особой структуре покровного волоса. Их шерсть практически не вымазывается и не выпадает. Немного особого внимания требует тонкая шерсть за ушками, это единственное место, где образовываются колтуны. Хинан не нужны ни тримминг, ни стрижки, а подготовка к выставкам состоит в мытье фирменными средствами и просушке феном. Японские хины очень спортивны. Они прекрасно бегают и прыгают, их подвижность позволяет избежать различных сердечных заболеваний и сохранять до старости чудесную форму. Они непереборчивые в еде, удобны для перевозки и проживания в маленьких квартирах. Огромные, красивые, широко раскрытые глазки этих собак являются их визитной карточкой, но они очень уязвимы и требуют пристального внимания.
Ласковые, гордые и умные аристократы Востока оберегали семьи японских императоров от депрессий, неприятностей, болезней, создавая атмосферу любви и счастья. Они жили в храмах, отгоняя злых духов своим присутствием.
Шиловы Николай и Елена (п-к "ОМИКУДЗИ" г.Москва)
|