Необходимость в идентификации животных возникла с древних времён. Ещё, с тех времён, когда человек приручил, а затем и начал разводить птиц, рыб и домашних животных. Вначале это делали примитивными методами, типа привязывания животному на шею или рога опознавательных предметов, затем на ушной раковине разнообразные надрезы.
Начиная с девятнадцатого века и практически, до средины следующего двадцатого, основным методом идентификации, для сельскохозяйственных животных, в странах СНГ, были - тавро, клейма и бирки. Одним из самых варварских методов было (таврение), нанесения клейма на тело животного раскалённым железом. И, к средине двадцатого века, этот метод был запрещён. Для животных стали применять другие, боле «гуманные», методы – клипсы или бирки. Однако практика показала, что они не обеспечивают необходимую степень сохранности информации. С идентификацией рыбы проблема ещё более сложная.
На сегодняшний день, все эти методы идентификации рыб и животных отходят в прошлое. На смену им приходят другие перспективные, более совершенные и менее болезненные методы идентификации. Один из таких методов – чипирование (радиочастотная идентификация).
С июня 2012 года, в странах ЕС единственным способом идентификации животных будет микрочип, который соответствует стандарту ISO11784 или ISO11758.
Начиная с 2002г., в странах СНГ, проводится внедрение нового, надёжного и перспективного метода радиочастотной идентификации животных - проекта Тracer®, который внедряет в Украине, России и Казахстане немецкая компания Байер.
Эта система идентификации подходит для чипирования собак, кошек, экзотических животных, промысловых рыб, сельскохозяйственных животных и состоит из трёх этапов:
Первый этап: Микрочипирование (имплантация) - введение микрочипа под кожу. Эта процедура простая, безболезненная и представляет собой обычную подкожную инъекцию чипа при помощи специального одноразового аппликатора, поставляемого вместе с микрочипом в стерильной упаковке. Сам микрочип имеет размер 12х2мм, чуть больше рисового зерна, и несёт в себе 15–ти значный цифровой код.
Второй этап: Сканирование. Оно необходимо для контроля правильного введения микрочипа и определения кода потерявшегося чипированного животного. Любой владелец чипированного животного или человек, нашедший потерявшееся животное, с помощью сканера, может за пару минут определить код микрочипа, а затем найти владельца животного по Всемирной базе данных.
| |
Третий этап: Занесение кода чипированого животного, в Международную поисковую базу данных. Сам чип мало что значит, если его номер не зарегистрировали в соответствующей базе, где будут содержаться все сведения о носителе данного кода: это вид животного, его возраст, кличка, имя и адрес владельца, и т.п. Компания Байер, со всей ответственностью, взялась за создание и содержание такой базы. Информация о чипированных животных и их владельцах, в настоящее время, концентрируется и на сайте www.tracer.com.ua (Единая база чипированных животных Украины). Здесь сохраняются необходимые данные о животном. Эта информация помогает, как пересекать границы, любого государства, так и находить владельцев потерявшихся животных, поскольку он входит в состав Всемирной сети поиска животных PETMAXX.COM. Узнав номер микрочипа всегда можно найти контактные данные владельца, чтобы вернуть животное домой.
Проанализировав имеющуюся информацию, а также используя накопленный опыт работы в проекте компании Байер, с уверенностью можно сказать, что электронная (радиочастотная идентификация) животных, по сравнению с другими, традиционными методами, имеет очень значительные преимущества. С помощью радиочастотных средств, в последние десять лет, в развитых странах мира, развивается чёткая система учёта и контроля животных, включая и рыб. И особенно важно, что электронная идентификация животных (чипирование и занесение в базу) не одноразовая акция, а Всемирный перспективный проект, рассчитанный на будущее и многолетнюю стабильную и бесперебойную работу. В нём принимают участие десятки стран мира.
Электронная идентификация животных, в соответствии с законодательными актами, уже стала обязательной в Германии, Франции, Великобритании, Ирландии, Испании, Италии, Греции, Словении и Австрии, а также в Северной Америке и Австралии. В странах СНГ, система электронной идентификации животных, активно внедряется только в России, Белоруссии и Украине. Согласно с указом Государственного Департамента Ветеринарной Медицины Министерства аграрной политики, от 27 августа 2003 года (№65) в Украине начат процесс оборудования сканерами пунктов ветеринарного контроля на границах. В аэропортах, животные, направляющиеся в страны Европы, уже должны иметь чипы и проходить сканирование. Для работника таможенной службы это занимает несколько секунд.
Приведённый обзор ясно показывает, что электронная идентификация животных (чипирование) представляет собой новый, перспективный, более совершенный и более гуманный метод идентификации животных, который пришёл сменить старые примитивные методы.
|