Такая услуга, как эндоскопия домашних животных, появилась в отечественных ветеринарных клиниках не так давно. Однако практически сразу же она стала чрезвычайно востребованной. Метод исследования внутренних органов с помощью эндоскопов позволяет диагностировать целый ряд патологий и лечить заболевания. Поэтому нет ничего удивительного, что его решили использовать и в ветеринарии.
Эндоскоп – жёсткая или гибкая металлическая трубка с объективом на конце, которая вводится животному внутрь. С помощью данного аппарата сегодня можно исследовать желудочно-кишечный тракт, двенадцатипёрстную кишку, пищевод, бронхи, трахею, носовую и ушную полость, мочевой пузырь, половую систему (у самок). Очень важно, чтобы во время процедуры животное было обездвижено и не чувствовало никаких манипуляций со стороны ветеринара. Поэтому ввод металлической трубки осуществляется исключительно под общей анестезией. Наркоз не только позволяет расслабить мышцы и подавляет рвотный рефлекс, но и избавляет братьев наших меньших от боли и стресса.
Пока домашний питомец спит спокойным сном, ветеринар исследует его внутренние органы: оценивает их состояние, находит воспалительные эрозии, стриктуры, новообразования. Также при помощи эндоскопа обнаруживаются инородные тела, выполняются операции и морфологические исследования. В зависимости от исследуемого органа выделяют следующие виды эндоскопии: риноскопия (носовая полость), ларингоскопия (полость глотки), торакоскопия (грудная клетка), фиброэзофагогастроскопия (пищевод и желудок), ректоскопия (прямая кишка) и др.
|  |
Ветеринарная клиника, которая берётся за осуществление эндоскопии, по праву может считаться прогрессивной. Современное эндоскопическое оборудование позволяет получать качественное изображение внутренних органов четвероногого пациента. Эта методика считается одной из самых эффективных, когда дело касается удаления раковых опухолей, остановки внутреннего кровотечения, извлечения инородных тел из желудка, кишечника, носовой полости.
Для того чтобы процедура эндоскопии прошла благополучно, домашнее животное следует подготовить к ней. За 12 часов необходимо лишить его любой пищи. В противном случае исследование будет затруднено: частички пищи и каловые массы будут мешать ветеринару исследовать поражённый орган. Кроме того, прежде чем отправляться питомца на процедуру, его следует показать лечащему врачу и анестезиологу. Именно они дадут заключение относительно того, способно ли животное перенести наркоз. Ведь эндоскопия проводится исключительно под анестезией.
Источник: «ОТВЕТ» - ветеринарная клиника Санкт-Петербург
|