Минздрав Российской Федерации, обеспокоенный выходом на российский рынок огромного числа недоброкачественных товаров для животных, принял решение уже с начала следующего года подвергнуть подобные товары биологической проверке. Как ожидается, исследоваться будут как продукты питания для животных без сопутствующих документов, подтверждающих качество (такие как, например, кошачий корм), так и иные товары, носящие непродовольственный характер. В частности, будет подвергаться строгому химическому анализу и ряду испытаний туалет для кошек. Подобное внимание Минздрава обусловлено тем, что домашние питомцы, попадая под воздействие химически активных веществ, теряют иммунитет. Это приводит к активизации инфекционных бактерий в организме домашних животных, которые могут передаться человеку.
Первопричинами, побудившими Министерство здравоохранения к подобным мерам, стали участившиеся жалобы от хозяев разнообразных животноводческих ферм. Очень часто они, сэкономив на достаточно дорогом комплексном корме для кроликов, покупали неизвестные пищевые добавки, содержащие, как указывалось на упаковке, набор необходимых витаминов и минералов. Однако присутствующий в качестве связующего элемента в таких добавках солонин является смертельным врагом для печени кролика.
|  |
Развивающийся в итоге такого воздействия печеночный криз бьет по гормональной и иммунной составляющей организма животного, делая его открытым для различного рода инфекций. В итоге мясо такого кролика не годится для употребления в пищу, а фермер теряет значительную часть своего дохода.
Также не остались без внимания Минздрава консервы для собак. Выпущенные в большинстве своем с консервантами, не применяемыми в пищевой промышленности, они после распаковки могут вступать в опасные реакции с кислородом и азотом, образуя химически опасный конденсат на поверхности продуктов питания в холодильнике. Что касается непродовольственных товаров для животных, то тут, в первую очередь, большое внимание будет уделяться средствам гигиены. Ведь, допустим, капли для кошек могут содержать химически опасные вещества, способные при попадании в желудок человека или животного вызвать язвенную болезнь или диарею. Таким образом, всем производителям товаров для животных будет необходимо проходить биологическую экспертизу в биолабораториях. При этом в случае плохих результатов исследования, производитель обязан будет не только остановить выпуск продукции, но и изъять её остатки из продажи.
|